Wasserzugabe in der Pilzwirtschaft ist eine geheimnisvolle Kunst für sich. Sie ist nicht vergleichbar mit Bewässerung im Gartenbau oder der Landwirtschaft. Die Luftaufnahme links zeigt wie die 360° Düsen das Wasser kreisförmig ausbringen. - Da ließe sich einiges optimieren.
Ernte & Erntehelfer
Am Anfang macht man alles selbst. Trüffelsuche, Hunde Ausbildung, Entnehmer und Arbeitskräfte zur Reinigung kommen bei Plantagen ab etwa 1.000 kg Produktion zum Einsatz. Sie starten am besten mit der Trüffelhundeausbildung ab 3. Jahr auf der eigenen Anlage.
Qualitätsmanagement
Trüffeln reifen nicht alle zur gleichen Zeit. Reifegradbestimmungen bieten die Grundlage für Erntetechniken. Nach Reinigung ermöglicht eine Sortierung in Güteklassen die Vorbereitung auf den Vertrieb. Thüringer Freilandpilze bietet eine Vermarktungsunterstützung.
Vermarktung
Gaststätten, Schlachtereien, Hotels, Restaurants und Privatpersonen sind die zukünftigen Kunden Ihrer Trüffelmanufaktur. Ob eigener Hofladen oder die Präsenz auf Märkten, knüpfen Sie rechtzeitig Kontakte. - Der Vertrieb kann über uns erfolgen.