Forschungsprojekte

Praktische und universitäre Forschung unter einem Dach


Gezielter Fortschritt durch beispielhaften Unternehmergeist


Thüringer Trüffelanbau - der Motor für die Landwirtschaft in Mitteldeutschland

Forschungsprojekt

"Trüffelanbau in Thüringen"


Um wissenschaftliche fundierte Anbauversuche in der Pilzwirtschaft mit verschiedenen Trüffelspezies zum Aufbau einer regionalen Wertschöpfungskette in Thüringen durchzuführen, haben wir  im Juni 2020 die Kooperation: „Trüffelanbau in Thüringen“ gegründet:

 

 Partner der Kooperation                                                 

•      Thüringer Freilandpilze GmbH                                     

•      Thüringer Bauernverband e.V.

•      MHV GmbH                                                   

•      Friedrich Schiller Universität Jena

•      Christiane Fritz

•      mediadee Nürnberger & Boehmer GbR

 

 Assoziierte Partner

•   Thüringer Landesamt für Landwirtschaft  und Ländlichen Raum 

•   Istituto per la Protezione Sostenibile delle Piante,Consiglio Nazionale delle Ricerche (C.N.R.)

•   Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (INRAE)

 

Die Kooperation hat sich dabei inhaltlich folgende Ziele gesetzt:

o  Systematischer Vergleich diverser natürlicher Trüffelstandorte mit Schwerpunkt der Feststellung von Produktivitätsunterschieden über unterschiedlichem Ausgangsgestein in Thüringen

o  Nachweis von natürlichen Trüffelvorkommen in allen Landkreisen als Motor für die regionale Landwirtschaft

o  Grundlagenforschung zur aktiven Steuerung der Mykorrhiza- und Fruchtkörperbildung auf Trüffel-Plantagen

o  Bestehende und neue Anbautechniken systematisch vergleichen, um den Ertrag / ha zu optimieren

o  Lukrative heimische und exotische Spezies anbauen, um ganzjährig Trüffelsaison anzubieten

o  Trüffelanbau in Thüringen langfristig etablieren  

o  Beratungsangebote für Investoren, Land- und Forstwirte erweitern und optimieren

 

 

Thüringer Land- und Forstwirte, Weinbauer und Investoren erhalten durch die Umnutzung einzelner Acker- und Waldflächen in durchdachte und damit rentable Trüffelplantagen neue Erwerbsquellen und damit Wettbewerbsvorteile in einem globalen Markt. Thüringer Trüffel sind biologisch hergestellte, regionale, vegane Lebensmittel. Ihr Anbau und eine bewusst regionale Wertschöpfungskette sind wichtige Beiträge hin zu einer resilienten Agrarlandschaft in Thüringen.

Wir wollen das Rad nicht neu erfinden...


sondern starten im Trüffelanbau gleich ganz vorn. Ganz oben in der Weltspitze. National und international sind wir immer besser  vernetzt und haben in Kooperation mit der privat finanzierten  Forschungsgruppe Hypogäen (FGH) in den letzten 10 Jahren den Trüffelanbau in 21 Ländern intensiv studiert.  Durch eigene, zielorientiert Trüffelforschung sind wir zu verblüffenden Erkenntnissen und wegweisenden Verbesserungen im Trüffelanbau gekommen, wo andere noch nach suchen. - Unsere Kunden profitieren heute schon von diesen Neuerungen.    

  

Viele Fragen konnten so durch unsere  früheren Studien beantwortet und  diese schließlich mess- und vergleichbar gemacht  werden. Mit dem ständigen Zuwachs an Wissen und durch weitere Aufsplittung sind spannende  Fragen aufgetaucht, deren Beantwortung wir in diesem Projekt finden wollen. Somit  ergab sich jetzt die Notwendigkeit, weitere universitäre Profis mit Spezialkenntnissen und anderen technischen Möglichkeiten mit ins Boot zu holen.    

Share by: